应急用的备胎,能当正常轮胎使用吗?

汽车爆胎、扎胎没气后的第一反应是什么?当然是换备胎了。

换了备胎后能继续行驶多远?最高时速多少呢?

很多小伙伴心里估计只有模糊的答案了。

汽车上的备胎,种类你分得清吗?

备胎可分为全尺寸和非全尺寸两种。

非全尺寸备胎,这种备胎的轮胎直径和宽度都要比其他4条轮胎略小,因此只能做为临时代替使用,而且只能用于非驱动轮,并且最高时速不能超过80km/h。

非全尺寸备胎一般比正常轮胎窄,相应的抓地力小、抗冲击能力差,只能在应急状态下凑合使用,如果一直拿备胎当主胎,这是一件非常影响安全的事。

360截图20191108145657400.jpg

所以,在小拇指门店,若是你的备胎已经老化严重了,SE会建议您更换的,您也不要觉得奇怪啦。

全尺寸备胎能当主胎用?

全尺寸备胎指在轮辋和轮胎尺寸上和主胎相同,与非全尺寸相比,它提供的安全行驶能力更强。全尺寸备胎既然跟原车轮胎规格完全相同,能一直使用吗?

在相同轮胎的品牌、花纹、载重等级和速度等级下,全尺寸备胎是能够直接替换主胎使用的。但有两个前提,一个是轮胎安装方向要正确,第二个是主胎和备胎磨损程度应该差不多。

安装方向不正确的轮胎,会使得抓地力和排水性明显下降。并且全尺寸备胎与主胎磨损程度相差很大时,或使用年限相差很大时,若直接代替主胎使用,易导致高速时车辆跑偏,轮胎也容易造成偏磨情况,所以只能应急使用。

360截图20191108145710183.jpg

所以,无论是全尺寸备胎还是非全尺寸备胎,都只是应急的轮胎,当正常轮胎使用的话,要求比较多。

备胎养护使用注意事项

备胎也有寿命:千万不要以为备胎一直放在后备厢里不使用,就可以“长命百岁”??赡苡行┏抵饔龅焦庵掷嗨魄榭?,当轮胎被扎或损坏后想用备胎调换时,却发现备胎已严重老化以至无法使用。这是因为轮胎是橡胶制品,存放时间太长会老化,一般老化期为4年左右。

定期检测备胎:在日常保养或者长途旅行前,应检测备胎有无磨损或裂痕,如已磨损到标志线,那么就要尽早进行更换。而如果胎侧有细小裂纹就不能用它来跑长途或高速行驶,因为较薄的轮胎侧壁在高速运转时很容易发生爆胎。平时保养时也要记得给备胎打气,备胎长期静止存放后,胎压会忽高忽低,保持正常胎压也有利于延长寿命。

360截图20191108145724198.jpg

备胎不应长时间使用:由于备胎使用频率低、与另外四条轮胎的摩擦系数不同,而且非全尺寸备胎的扁平比、胎宽或轮胎直径都与正常使用的轮胎不同,因此长时间使用会对车辆的制动系统、转向系统及悬挂系统产生一定的影响,给行车安全带来隐患,还会使同向的其他轮胎产生摩擦不均匀等现象。

关于备胎,今天先简单聊聊,在路途上若是爆胎,一定先放好警示牌,全车人路边避险,尽快跟救援或者小拇指门店SE联系。更换备胎后,一定要尽快前往门店更换正常轮胎。

360截图20191108145734879.jpg

小伙伴们现在可以去小拇指店做个全车安全检测哦~小拇指一路伴行,安全守护!