一位小拇指技师的上进心:要拼命追赶学习,才不会被这个行业抛弃


来自杭州市民中心门店的机修主管泮渊鑫,因为姓氏比较特殊而尤其让人难忘,不过在对他进行深入了解后,我们发现,他对行业未来的思考和不断追赶的上进心,比姓氏更加让人印象深刻。

360截图20191108150142812.jpg

泮渊鑫

1、在小拇指,没有接不了的车

到今年为止,泮渊鑫已经进入汽修行业8年了。用他的话说,自己是“因爱入行”,他从小就喜欢机械类的东西,成为机修技师便是因为自己的兴趣爱好在此。

从学校毕业后,泮渊鑫在4S店磨练了3年技艺,最终于2015年进入了小拇指。在小拇指工作带给泮渊鑫最大的感受就是“特别有底气。以前工作全靠自己,遇到没见过、不会修的车辆问题就只能放弃,把进店客户给推出去。但在小拇指就不同了,我们身后有总部的专业团队支持,有车辆进店了我们就可以放心大胆地接,不会修没关系,会有技术指导过来教我们??梢运?,在小拇指,没有接不了的车?!?/p>

360截图20191108150155733.jpg

就这样,几年下来泮渊鑫见过的车辆问题越来越多,学到手的技术也日益精进,愈发优秀的他,在20多岁的年纪便做到了机修主管的职位。

2、点检,重在认真

因为在杭州地区经济发达,市民中心店又位于商圈,所以门店的技师们平日里接触到高档车的机会较多,而这些车主对于服务质量的要求自然也不低。为了更好地服务客户,更为了保障车主的行驶安全,泮渊鑫在点检上下足了功夫。

“点检的时候一定要细心再细心,不能怕麻烦,也不能有一丝马虎,否则就会出现很大的隐患。就比如说,在经手这么多车之后,我发现有个品牌的车子无论新旧都会出现轮胎偏磨的问题,而且它是内侧被磨损,平日里看不见,有些轮胎表面看着很新,实际另一侧连钢丝层都露出来了,随时可能爆胎。要是在路上,特别是上高速的时候出了状况,那汽车极有可能打滑或者侧翻,这太危险了,要人命的。所以我每次遇到这牌子的车都会重点检查轮胎,哪怕只是过来洗一下,我都要趴在地上很仔细地检查轮胎内侧有没有问题。其它车也是这样,每个部位都要认真检查,容不得我大意?!?/p>

360截图20191108150209902.jpg

凭着对进店车主非同一般的责任心,泮渊鑫赢得了许多客户的信赖和认可,口碑在业界也越来越好。

3、勇于面对未来的挑战

谈及汽修行业未来的发展方向,泮渊鑫似乎思考良多,“因为现在大环境在提倡环保,新能源车在飞速发展,在我看来,以后新能源车会慢慢取代传统汽车。新能源车的内部结构和传统车相比有70%-80%的不同,现在有能力修理新能源车的汽修技师挺少的,这对我们来说是个不小的挑战,也是我需要学习和提升的部分。只有这样,我才能在新能源时代发展的大浪潮中不被淘汰,毕竟我是打算在汽修行业一直做下去的嘛。没关系,我还年轻,可以拼命追赶学习,面对挑战就要迎难而上!”

在直面行业转型挑战的同时,现年28岁的泮渊鑫有还个小目标,就是争取两三年后在家乡开上一家属于自己的小拇指门店,因为“家乡的人脉比较广,开店比较容易成功?!辈坏绱?,他还打算在那时和妻子要个孩子,实现“双喜临门”。一家自己的小拇指店,一个可爱的孩子,对未来的生活,泮渊鑫充满期待。

360截图20191108150227883.jpg